12.04 Мы, учащиеся 7– 11 классов, побывали с экскурсией на мясокомбинате «Велес».
Утром дружно сели в автобус и отправились в село Частоозерье, где находится это предприятие. На проходной нас встретила Ступина Екатерина Сергеевна (микробиолог), она сразу повела нас в прачечную, где мы надели одноразовые халатики, чепчики и повязки, а на ноги - резиновые белоснежные сапоги. Затем нас пригласили в столовую, напоили чаем с бутербродами – конечно, с велесовской колбаской. Наше чаепитие совпало с завтраком работников. Мы были удивлены, что все работники завода одеты и обуты в одежду и обувь белого цвета. Экскурсовод пояснила, что в прачечной мощные стиральные машины, стеллажи с табличками, где написаны фамилии и имена работников – то есть, рабочая одежда постоянно меняется и стирается, работников кормят бесплатными обедами и устраивают ежедневные чаепития - тоже за счёт предприятия.
Мы отправились на производство, пройдя через специальный блок дезинфекции, чтобы не принести в цеха никакой микрофлоры и прочих загрязнений. Первым был цех обвалки – это конвейер, где разделываются мясные туши. Обвальщики (удивительно, есть и женщины) с невероятной скоростью работали ножами, специальными инструментами для снятия шкуры, мякоти, для вырезания и выдавливания костей. Екатерина Сергеевна сказала, что подготовка обвальщика высокого класса занимает не менее 5 лет. Один из работников цеха несколько раз становился победителем конкурсов профессионального мастерства не только в России, но на международном уровне.
Переходим в холодное помещение. В цехе полуфабрикатов в основном, женщины. Они нам напомнили снеговиков, сидящих за столом и лепящих пельмени. Увидели несколько агрегатов для изготовления пельменей, котлет, мантов; аппарат для шоковой заморозки полуфабрикатов. Оказывается, пельмени замораживает за 40 минут.
В цехе вакуумной упаковки стоят целые автоматизированные линии, которые нарезают колбасу ломтиками, красиво выкладывают, упаковывают в вакуум. Процесс очень впечатляет: от батона колбасы на входе до аккуратных упаковочек с эмблемой «Велес» на выходе. Вмешательство человека нужно только на стадии программирования линии – и на встроенных в линию весах: проверить вес нарезки и подкорректировать, если он больше или меньше, чем 150 г.
На предприятии «Велес» механизировано и автоматизировано всё, что только можно. В заводской лаборатории есть аппараты, за считанные секунды проводящие анализы, а ведь для традиционных способов потребуется несколько дней; в цехе готовой продукции огромный робот отгружает продукцию для заказчиков.
Каждые два часа в цехах производится уборка, возможные загрязнения с пола смываются шлангами, поэтому пол всегда мокрый. Оборудование и пластиковые ящики, в которые складываются готовые колбасы, тоже моются после каждого использования. Мы видели, как мужчины направляли мощные струи воды на агрегаты.
А замечательная Екатерина Сергеевна рассказала и о заработной плате, и о поощрениях, и о досуге велесовцев. Корпоративные мероприятия с выездом на базу отдыха «Янтарный» и в КЦ «Академия» в Кургане (всё за счёт предприятия), премиальные батоны колбасы каждую неделю, если проработал полную неделю без больничных – к этому все привыкли.
В планах у «Велеса» провести праздник - День Ивана Купалы.
Посмотрев и послушав Екатерину Сергеевну, мы поинтересовались, с каким образованием специалистов берут на «Велес», чтобы спланировать будущее. Некоторые ребята поделились, что собираются работать на мясоперерабатывающем заводе.
Каждому перед отъездом подарили подарок – образцы продукции «Велес» в вакуумной упаковке.
Когда мы вернулись в автобус, то наш шофёр, Александр Иванович, сказал нам, что от нас пахнет копчёной колбасой. Да, аппетитный запах копчения сопровождал нас в течение всей экскурсии. Кстати, на предприятии используется технология копчения паром, а не дымом (продукты, копченые с помощью пара, для здоровья полезнее, в них отсутствуют канцерогены): горячий пар проходит сквозь тлеющую буковую щепу. Буковая щепа дает самый приятный аромат при горении, привозят ее из Германии.
Мы в этой статье рассказали лишь о малой части того, что увидели.
Всё нас удивило, всё нам понравилось.
Спасибо предприятию « Велес» за интересную экскурсию.
|